Иносми

The National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ

ислам игил

Следующей вероятной жертвой террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) может стать Иордания. Об этом пишет американское издание ​​The National Interest.

По мнению авторов статьи, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с террористами на Ближнем Востоке и относительной стабильности, Хашимитское королевство находится в серьёзной опасности. Издание отмечает, что иорданцы находятся на третьем месте по численности среди иностранных боевиков ИГ: в рядах террористов в Сирии и Ираке их насчитывается около трёх тысяч человек. В связи с поражениями ИГ в этих странах эти иорданцы могут в скором времени вернуться на родину. Набравшиеся опыта реальных боевых действий и идеологически подкованные террористы будут представлять серьёзную угрозу безопасности внутри страны, считает издание.

Ещё одним фактором риска, по мнению The National Interest, являются находящиеся в Иордании сирийские беженцы (более 657 тыс. при населении самой страны в 9,5 млн). Страдающие от голода и бедности в лагерях сирийские беженцы могут быть лёгкой целью для сторонников радикального ислама. Третьим фактором, который может благоприятствовать активности ИГ в стране, является ставка властей на репрессивную политику в отношении исламистов. Это не даёт государству конкурировать с радикалами в идеологическом поле.

Помимо этого, угроза дестабилизации обстановки в Иордании усугубляется проблемами безработицы, нищеты, слабого управления и религиозного экстремизма.

Стоит отметить, что террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года. Последним мощным всплеском стала атака в городе Аль-Сальт в августе 2018 года, где исламисты убили четырёх сотрудников сил безопасности Иордании и ранили 16 гражданских лиц. Впоследствии были арестованы пятеро экстремистов. Неподалёку от места теракта были обнаружены многочисленные устройства, которые злоумышленники планировали применить для новых атак.

Накануне Минобороны РФ предупреждало о риске возвращения террористов ИГ в одну из своих бывших «столиц» — сирийский город Ракку, который с 2017 года находится под контролем союзных США курдских и оппозиционных формирований. В качестве факторов риска российские военные упомянули отсутствие прогресса в восстановлении инфраструктуры и мирной жизни в городе в целом. В подтверждение роста угрозы возвращения ИГ в Минобороны заявили, что только с начала сентября исламисты провели 57 атак против курдских сил в городе.

источник

Теги