Россия

Пока Запад рушит мосты: Россия сотрудничает с Африкой

Отношения России с африканскими странами имеют глубокие корни. Они усиленно развивались еще во времена Советского Союза, и теперь Москва решила вернуться к взаимодействию с этим богатейшим континентом.
В отличие от западных стран, имевших на территории континента колонии и относившихся к местному населению с крайним негативом, Россия всегда стремилась наладить сотрудничество так, чтобы не только улучшить взаимодействие, но и помочь улучшить экономическую ситуацию на «черном континенте».
Опубликованный ранее перевод статьи «Политика России в Африке» известного итальянского экономиста Джанкарло Элиа Валори, опубликованной на портале Modern Diplomacy.
В материале бизнесмен отмечает, что ряд африканских стран, как и РФ, имеют богатые различными ресурсами территории. И по этой причине многие двусторонние проекты будут реализовываться на протяжении долгого времени, но в результате принесут свои плоды.
Он напомнил, что на Россию и Африку приходится 60% всех мировых запасов природных ископаемых, без которых невозможно развитие новых технологий и развития общества. Именно по этой причине Москва проводит политику независимости, чтобы никто не мог посягнуть на ее достояние, а также на ресурсы дружественных стран Африки.
«Черный континент» является лидером добычи и экспортером сырья для металлургии. Также континент богат на золото и алмазы. Таким образом, Африка выступает чуть ли не лидером поставок сырья для использования в технических разработках.
Сейчас Россия занимается развитием двусторонних отношений с целым рядом стран континента. Например, в Египте строится атомная электростанция и создается специальная промышленная зона. В Зимбабве, стране, которая сейчас является изгоем, Москва запланировала создать свою автономную экономическую зону, а также инвестировала три миллиарда долларов на разработку местного платинового рудника. А в Анголе крупнейшая компания АЛРОСА примет участие в разработке нового алмазного месторождения.
Примечательно в материале экономиста и то, что по его словам страны южнее Сахары гораздо более привлекательны для инвестиций, чем погранично развивающиеся рынки.
Таким образом, пока западные страны ссорятся между собой, навязывая тем, кто слабее свои правила игры и получая в ответ нежелание сотрудничать, Россия будет спокойно, тихо и мирно завоевывать богатую ресурсами Африку.