СНГ Украина

Украина готовит достойный ответ на русско-американский вызов. Иоганн Вайс

порашка

Украина достойно ответит на выпуск Белым домом сувенирных жетонов по случаю встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоялась в июле в Хельсинки.

Жетоны доступны для заказа на сайте официального магазина Белого дома.

Их фотографию опубликовал в Twitter журналист The New York Times.

Вес жетона, изготовленного из америциево-рутениевого сплава, ровно одна тройская унция (31.1035 грамма), а изотопный состав — 240Am-33.333% и 120Ru-66.667% — подобран таким образом, что весовые доли компонентов равны, что, по замыслу продавца, символизирует равное стремление обеих сторон к миру и стабильности во всём мире.

Указано, что стоимость жетона составляет 5 000 грн., или $100.

Однако по объявленной цене их могут купить только аккредитованные участники саммита, для остальных желающих сумма платежа будет определяться индивидуально, с учётом величины заказа, формы оплаты, уровня развития демократии в стране-заказчике и некоторых других обстоятельств.

Всего будет выпущено не более 10 млн. сувениров, каждый из которых получит уникальный 17-значный индивидуальный идентификационный номер, нанесённый путём лазерной микрогравировки, с неповторяющимися цифрами, и сертификат соответствия.

На них изображён кафедральный собор в Хельсинки на фоне российского и американского флагов. На жетоне также выгравированы имена Трампа и Путина и время их встречи — «июль 2018».

Кроме того, на сувенирах присутствует надпись «встреча на высшем уровне» на русском языке и «саммит Белого дома и Кремля» на английском.

Украинская сторона уже выразила решительный протест по этому поводу, отметив, что несогласованный с ней выпуск является нелегитимным и нетранспарентным, а также подрывающим основы евроатлантического единства.

Кроме того, курс $/грн., установленный для покупки жетона, является, по мнению Украины, несправедливым и содержащим элементы финансовой и визуальной агрессии.

«Америка должна немедленно принести официальные извинения, а самое главное — модернизировать жетоны, разместив, например, в их центре герб Украины и лозунг Слава Україні! — Героям слава!» — так отреагировал на происшедшее министр иностранных дел Павел Климкин.

Его поддержал и народный депутат Игорь Мосийчук, заявивший, что «… у меня нет никаких сомнений в том, что Украина должна получить законную долю от продажи жетонов, хотя бы в размере 40.4% от выручки, что послужит дополнительным стимулом для её всё более и более успешного продвижения по еврошляху».

В качестве ответной меры, и с целью подтверждения роли и значимости украинского государства в мировой политике, пресс-служба МИД Украины готова оперативно рассмотреть вопрос о возможности установки памятной доски на месте исторической встречи Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом 2 февраля в Вашингтоне, сразу после молитвенного завтрака, когда следовавший на оправку президент США был искусно интервьюирован женщиной с косой.

Такой ответ, по мнению экспертов, станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

источник